8 июля 2018 года в Белгороде открылся 2-ой в России Детский город мастеров «Мастерславль». Подарок региону преподнесла Группа компаний «Агро-Белогорье» во главе с председателем Совета директоров агрохолдинга Владимиром Зотовым.

Франшиза «Детские города мастеров» принадлежит Группе компаний «Эспро», которая работает на рынке с 1996 года и специализируется на девелопменте. История создания 1-го в России Мастерславля, открытого в Москве весной 2013 года на площадке делового центра «Москва-сити», весьма романтична: работая в области строительства, компания «Эспро» постоянно сталкивалась с недостатком профессионально подготовленных специалистов и была вынуждена искать «золотые руки» по всем регионам России — именно так родилась идея создания в России сети тематических парков, посвященных знакомству подрастающих поколений с профессиями.

Проект Детского города мастеров «Мастерславль» получил одобрение Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) под председательством Владимира Путина и теперь может быть запущен в любом регионе России по франшизе. Основных требований, предъявляемых к франчайзи, два: профессиональный опыт и подходящая площадка. Так, заинтересованным предпринимателям необходимо будет презентовать свой опыт в реализации социально ориентированных проектов, в работе с детьми, в операционном управлении проектами в сфере развлечения или просвещения, а также в работе с персоналом в компаниях с высоким коэффициентом текучести кадров. Кроме того, франчайзи должны обеспечить проект площадкой, которая бы соответствовала техническим и законодательным требованиям относительно предельной этажности, высоты потолков, допустимой нагрузки на перекрытия и электрических мощностей. Со своей стороны франчайзер консультирует по бюджету проекта и оказывает содействие по целому ряду организационных и финансовых вопросов: от приобретения оборудования до получения займа от своих финансовых партнеров.

Группа компаний «Агро-Белогорье» вложила в проект инвестиции в объеме более 300 млн. рублей. По словам Владимира Зотова, 10-тысячный коллектив агрохолдинга год жил этим проектом и вложил в него силы, труд и, конечно же, душу. «Этот проект – живой организм. Мы будем добавлять и расширять мастерские, вместе с вами делать «Мастерславль» лучше», — говорит предприниматель.

Детский город мастеров – это воссозданная мини-модель российского города со своей инфраструктурой. Дети могут поработать здесь строителями, служащими банка, пожарными, врачами, полицейскими, фермерами, малярами, получить «зарплату» и потратить её. Всего в городе мастеров будет около 40 мастерских, предлагающих детям возможность попробовать себя в разных видах профессиональной деятельности и ремеслах. Посещать город мастеров смогут дети в возрасте от 5 до 14 лет, в том числе с родителями.

Такого проекта очень не хватает в Орле. Правильно занять детей в периоды каникул крайне важно, не говоря уже о необходимости своевременной работы с подрастающим поколением в сфере профориентации, которая имеет важное социально-экономическое значение как для нашего региона, так и для страны в целом. Однако краеугольным камнем воплощения этой бизнес-идеи, как и любой другой, является вопрос рентабельности: стоимость разового посещения «Мастерславля» — от 200 руб/час и от 600 руб/день в Белгороде. Даже с учетом «оптовой» скидки до 30%, которую предлагает франчайзер, абонементы для детей на регулярное посещение — недешевое удовольствие. Занятия в Городе трижды в неделю по рабочим дням на 2 часа обойдутся семейному бюджету почти в 3400 рублей в месяц, а это весьма немало, особенно, если детей в семье несколько. Поэтому спрос на услугу после завершения периода «Мы открылись!», скорее всего, будет низким по финансовым соображениям и не позволит проекту закрепиться на рынке, как это случилось с полюбившейся орловцам «Эксперименторией» (музей занимательных наук, который просуществовал в Орле с осени 2015 по лето 2017 года — прим. ред.).

Если бы «Мастерславль» в Орле смог стать совместным проектом Правительства региона и представителей бизнеса, тогда у Орловской области были бы все шансы стать бронзовым франчайзи, а перед нашими детьми открылись бы двери мира взрослых профессий… Но пока, увы, это не более чем мечта.