Представителям бизнеса, которые вовремя не установили кассы нового образца, грозят штрафы за неприменение ККТ, сообщает пресс-служба ФНС России по Орловской области.

Индивидуальному предпринимателю и должностному лицу организации за отсутствие ККТ придется заплатить штраф в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей, отметили в ведомстве.

Для юридических лиц — от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

Налоговики напоминают, что с 1 июля 2019 года завершился третий этап реформы контрольно-кассовой техники (ККТ). С этой даты практически все расчёты при продаже товаров и оказании услуг должны осуществляться с применением онлайн-касс и обязательной выдачей покупателю (клиенту) кассового чека.

Без применения онлайн-кассы могут могут работать ИП без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства до 1 июля 2021 года.

По данным ФНС России по Орловской области в Орловской области зарегистрировано 16980 онлайн-касс, которые в различных сферах бизнеса применяют 8055 налогоплательщиков.