Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Федеральной налоговой службе провести разъяснительную кампанию о преимуществах различных налоговых режимов для бизнеса в связи с предстоящим переходом с единого налога на вмененный доход. Об этом было заявлено на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Новгородской области. Председатель Правительства также поручил создать на сайте ФНС России «налоговый калькулятор», «чтобы предприниматель смотрел, что выгоднее». По словам премьер-министра, эта задача должна быть реализована в первом квартале текущего года. Глава ФНС России Даниил Егоров доложил, что соответствующий информационный ресурс планируется разместить на сайте Службы.

Представители бизнеса, в свою очередь, попросили активнее информировать их о рисках приостановки счетов. Предприниматели отметили, что часто не успевают отследить задолженность на одном из многих счетов. Даниил Егоров рассказал, что ФНС России внедрила технологию анализа невыясненных платежей. За 2019 год 1 трлн рублей налоговики уточнили сами, не дожидаясь заявлений налогоплательщиков. Кроме того, с 1 апреля по небольшим долгам до 3 тысяч рублей ФНС России будет только уведомлять, а не блокировать счет.

Снизить риски технических долгов можно и за счет распространения механизма единого налогового платежа на юридических лиц и предпринимателей, добавил Даниил Егоров:

«Достаточно хорошо зарекомендовавший себя институт единого платежа, который есть у физических лиц, когда на счете висят деньги, и если где-то есть недоимка, из этого счета сразу идет погашение. Без долгих процедур и заявлений. Как электронный кошелек».

Источник Федеральная налоговая служба