проверка

Министерство экономического развития Российской Федерации поддержало совместную позицию Министерства финансов Российской Федерации и ФНС России о реализации положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Услуги экспертов, специалистов и переводчиков, предусмотренные статьями 95, 96 и 97 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществляются ими в целях защиты интересов общества и государства, защиты личности, прав и свобод человека и гражданина. В связи с этим их нельзя квалифицировать как услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

К отношениям, связанным с привлечением экспертов, специалистов, обладающих специальными знаниями и навыками, и переводчиков при проведении контрольных мероприятий положения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» применению не подлежат. Таким образом, отпадает необходимость проведения конкурсов при контрольных мероприятиях налоговых органов, что позволит сократить время налоговых проверок и снизит нагрузку на бизнес.

Источник: Пресс-служба ФНС России.