Фото: пресс-служба ФНС России

На этой неделе состоялось заседание Правлений и Президиумов правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации НП «ОПОРЫ» с участием Главы ФНС России Михаила Мишустина.

На заседании Михаил Мишустин рассказал о новой методике расчета количества занятых в малом и среднем предпринимательстве, что даст более полное представление о состоянии бизнеса.

«Новая методика расчета количества занятых в малом и среднем предпринимательстве даст полное представление о состоянии бизнеса. Сейчас компании и ИП, которые превысили критерии МСП по выручке или численности работников, исключаются из Реестра МСП, но остаются в экономике. Необходимо это учитывать»

На заседании отметили, что по итогам января-сентября 2019 года количество выездных проверок сократилось более чем на 34%. Внедрение онлайн-касс способствовало сокращение проверок по сравнению с 2016 годом более чем в два раза, а в 2018 году их количество уменьшилось в четыре раза по сравнению с 2016 годом.

Кроме того, отменены девять форм кассовой отчетности, а с 1 июля 2020 года плательщики УСН (налоговая база – доходы) больше не будут представлять налоговые декларации.

С 2021 года планируется отмена ЕНВД. В ФНС отметили, что налоговая нагрузка для добросовестных налогоплательщиков не увеличится.

Михаил Мишустин так же рассказал, что с 1 января 2020 года заработает принципиально новый государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИР БО), объединяющий в себе всю бухгалтерскую (финансовую) отчетность организаций. Это позволит полностью перейти к электронному документообороту между организациями и государством. Для малого бизнеса предусмотрен переходный период. В 2020 году малые предприятия смогут сдавать отчетность на бумаге, но с 2021 года уже только в электронном виде.