расчет

1 июля вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 388-ФЗ, который устанавливает новый порядок предоставления мер социального поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает Орловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Нормативный акт определяет условия предоставления мер социальной поддержки в зависимости от накопленного вреда здоровью вследствие длительности проживания на загрязненной территории.
Законопроект предусматривает, что с 01.07.2016 года к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, составляющему 40% от среднего заработка, на ребенка до полутора лет дополнительно будет выплачиваться ежемесячная выплата в размере 3000 рублей, от полутора до трех лет — в размере 6000 рублей.

Данная выплата будет производится при условии постоянного проживания или работы получателя ежемесячного пособия непосредственно перед датой рождения ребенка, по уходу за которым назначается ежемесячное пособие: в зоне отселения — не менее 1 года; в зоне проживания с правом на отселение — не менее 3 лет; в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом — не менее 4 лет.

При этом законом предусмотрено, что гражданам, которым ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет назначено до 30 июня 2016 года, сохраняется право на получение ежемесячного пособия в прежнем размере до наступления оснований прекращения его выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В связи с большим количеством обращений граждан, поступающих в Орловское региональное отделение Фонда социального страхования, уточняем, что консультацию по вопросам назначения и выплаты пособий можно получить по телефону «горячей линии» (4862) 54-81-81.