перепись3

Сплошное обследование малого бизнеса продолжается. Главным условием формирования полных и достоверных результатов бизнес-переписи является обеспечение полноты охвата хозяйствующих субъектов данного сектора. Для этого органы статистики сейчас приступили к адресной работе с респондентами, которая проводится с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, не предоставившими сведения о своей деятельности в установленный срок. Этот дополнительный этап работы продлится до 8 мая текущего года.

В отношении предприятий будут действовать те же механизмы, что и прежде, им позвонят или вызовут на составление протокола об административном правонарушении. А вот с индивидуальными предпринимателями теперь будут общаться подготовленные для проведения интервьюирования переписчики. Они зададут вопросы в соответствии с анкетой каждому индивидуальному предпринимателю. Однако целесообразнее не дожидаться их прихода, а самостоятельно в удобное время сдать отчет. Отчитаться надо и тем респондентам, кто не осуществлял деятельности в 2015 году. Предоставить сведения – не добрая воля, а обязанность субъектов малого предпринимательства.

К предпринимателям, отказавшимся от участия в бизнес-переписи, после 8 мая 2016 года будут применяться меры административного воздействия – штрафные санкции от 10 тысяч рублей.

Сравнивая активность участия бизнесменов в двух раундах сплошного наблюдения, отрадно заменить, что в 2016 году она выше, чем в 2011 году. Так, на 15 апреля 2016 года по сравнению с аналогичной датой 2011 года доля отчитавшихся юридических лиц выше на 14%, а индивидуальных предпринимателей – на 3%.

На 21 апреля 2016 года в регионе  в сплошном обследовании приняло участие 72% респондентов – более 77% от общего числа зарегистрированных малых и микропредприятий и около 70% индивидуальных предпринимателей.

Информация предоставлена пресс-службой Орелстата