Накануне произошло событие, оставшееся незаметным для широкой общественности: Указом Президента РФ от 14.09.2018г. Ростуризм переведен в ведение Минэкономразвития России (ранее относился к Министерству культуры). А в минувший понедельник, 24 сентября, на Заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал событие, указав на то, что Россия намерена серьезно пересмотреть свое отношение к внутреннему и въездному туризму, поскольку рассматривает эту отрасль экономики не менее перспективной для бюджета страны, чем строительство, финансы и IT.

Специалисты отрасли с оптимизмом отнеслись к изменению ситуации: Правительство наконец стало рассматривать туризм всерьез со всеми вытекающими отсюда перспективами. Уже 1 октября стартует Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», целью которого будет решение всех задач, поставленных Паспортом федерального проекта «Экспорт услуг» перед Ростуризмом и вовлеченными ведомствами. Срок для глобальных перемен определен периодом до 2035 года, их амбициозность не вызывает сомнений. Так, уже за ближайшие 5 лет доход от экспорта услуг в сфере культуры и отдыха должен быть увеличен более чем на 50% (с $490 млн. за 2017 год до $750 млн. за 2024 год) . Участники рынка с осторожностью относятся к названным цифрам: по их мнению, чиновники, скорее всего, скорректируют свои прогнозы, когда погрузятся в реалии российской туриндустрии. Однако, новации государства, которые уже были анонсированы, говорят о том, что в ближайшие годы мы будем наблюдать глобальные перемены в отрасли повсюду:

  • Упрощение визового режима и даже его частичная отмена для граждан отдельных стран
  • Субсидии туроператорам
  • Создание в России 10 ключевых маршрутов, которые станут «визитной карточкой» страны
  • Организация процессов сбора обратной связи от иностранных туристов
  • Расширение системы Tax Free на другие города, помимо Москвы
  • Упрощение финансовых операций и отчетности при экспорте туруслуг

Пока рано говорить о том, каковы будут реальные результаты задуманных изменений. Предложения, предусмотренные Паспортом проекта «Экспорт услуг» в части туризма, требуют колоссального финансирования, и за счет каких резервов будут производиться денежные вливания — тоже не ясно. С другой стороны, на амбициозные проекты в России деньги находились всегда, а с амбициями у «Экспорта услуг» как раз все в порядке.