WayRay — молодая компания российского бизнесмена Виталия Пономарева, основанная в 2012 году. Свою знаменитость она приобрела сравнительно недавно, заполучив многомиллионные долларовые инвестиции от зарубежных гигантов Porsche, Hyundai Motor, Alibaba Group, фонда China Merchants Capital, JVCKENWOOD, АФК «Система», а также консорциума суверенных инвестиционных фондов Японии, Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Бахрейна и Российско-японского инвестиционного фонда. Общий объём финансирования за последние два года достиг $100 млн.

Проект WayRay был создан как инновационный разработчик уникальной голографической AR-системы для автомобилей Navion, основанной на технологиях дополненной реальности и не имеющей аналогов в мире. Изобретение, состоящее из лазерного проектора и специальной пленки, превращает лобовое стекло автомобиля в экран, на который проецируются различные виртуальные объекты — в том числе линия предстоящего маршрута, которая «ложится» прямо на дорогу перед глазами водителя.

До сих пор компания не выпустила ни одной коммерческой версии своего продукта, не заработав ни доллара, однако презентационные образцы настолько уникальны и перспективны, что вызвали неподдельный интерес у целого ряда крупных международных инвесторов, по сути открыв перед проектом дверь на глобальный IT-рынок. WayRay перевел часть своих сотрудников в Швейцарию, в планах на ближайший год открытие филиала и строительство завода по производству авторских навигационных систем в Германии, а также начало разработок «умных» стекол для «умных» домов.

Автовладельцам Орловской области гаджет наверняка понравится. Если помимо прочих параметров дороги он будет сообщать водителю об автомобильных «пробках» по маршруту следования, предлагая альтернативные пути объезда, цены ему не будет, особенно учитывая тяжелый трафик на городских дорогах в часы-пик в последние годы. Это же касается и проблемы со слабой освещенностью улиц в темное время суток, когда пешеходов просто не видно. Если верить обещаниям разработчиков, Navion будет «видеть» пешеходов и показывать водителю траекторию их движения в виде все той же проекции на лобовом стекле.