1 октября 2018 года в России стартовала пробная перепись населения, которая продлится до 10 октября включительно и является ключевым этапом подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года.

По данным Росстата, пробная перепись 2018 года проводится для выработки оптимальной организационно-технологической схемы проведения ВПН-2020 года, предполагающей комбинирование различных способов сбора сведений о населении. В этом году ведомство тестирует новый для России формат сбора информации — самостоятельное заполнение гражданами анкет в сети Интернет на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Участие в пробной переписи населения возможно при условии наличия у гражданина подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации на Едином портале государственных услуг. При отсутствии  действующей учетной записи создать её не представляет особого труда и не займет много времени. Учитывая, что организатор пробной переписи предоставил гражданам период участия продолжительностью 10 дней, шанс воспользоваться возможностью есть у всех желающих.

Как утверждает Росстат, участие в Интернет-переписи позволит оптимизировать расходы на Всероссийскую перепись населения 2020 года в части сокращения тиража переписных листов на бумажном носителе. А это, в свою очередь, считают в ведомстве, позволит сэкономить материальные, трудовые и финансовые ресурсы, затрачиваемые на организацию и проведение переписи населения в традиционной форме.

Развитие современных информационных технологий, широкое использование Интернета в повседневной жизни дает возможность заполнения переписных листов самостоятельно в удобное для жителей страны время и приобщиться к положительному международному опыту проведения переписей населения в сети Интернет.

Принять участие в пробной переписи населения 2018 года можно, пройдя по ссылке.