бытовая

Сегодня, 25 августа Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что с реализации снимается бытовая химия, а именно стиральные порошки и моющие средства ряда производителей ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», «Werner & Mertz GmbH», «Colgate-Palmolive», «The Clorox Company». В связи с тем, что в продукции данных производителей обнаружены несоответствия по токсикологическим показателям безопасности.

Исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются, сообщается на сайте Рспотребнадзора.

По информации «Известий» в список несоответствующих нормам товаров попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и др.

Как утверждают представители одной из компаний чья продукция попала в список Роспотребнадзора запрещенных к продаже в России, «ЕСП-Контракт ГмБХ», Роспотребнадзор дал указание ритейлерам изъять продукцию компании еще до того, как проверка на предприятии была закончена. Об этом «Известиям» рассказал глава юридического отдела компании «ЕСП-Контракт ГмБХ» Константин Фролов. А Генеральный директор ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ» Анна Пахомова отправила заявление генпрокурору РФ Юрию Чайке в котором требует провести проверку законности действий Роспотребнадзора РФ.

— Имеются еще два заключения независимых экспертиз, в соответствии с которыми продукция ЗАО ЕСП Контракт ГмБХ соответствует токсикологическим нормам, — рассказал «Известиям» глава юр. отдела компании. — Роспотренадзору было отправлено почтой письмо с требованием опровержения информации о том, что наша продукция не соответствует нормам безопасности.