По сообщению пресс-службы Министерства экономического развития РФ, на прошедшей неделе Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию одобрил проект паспорта национального проекта «Малое и среднее предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», представленный министром экономического развития России Максимом Орешкиным.

Разработанный Минэкономразвития России национальный проект включает в себя пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения бизнеса, расширению доступа к льготному финансированию, акселерации, поддержке фермеров и популяризации предпринимательства.

В рамках нацпроекта планируется существенно расширить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам. Наряду с программой льготного кредитования планируется развивать микрофинансирование, льготный лизинг, а также привлекать альтернативные источники финансирования, в том числе краудфандинг и биржевые инструменты.

В частности, в течение следующих 6 лет ведомством запланирована выдача более 10 трлн. рублей льготных кредитов по ставке – ключевая ставка плюс 2%, но конечная ставка для заёмщика не выше 8,5%,  1 трлн. рублей из которых будет выдан уже в 2019 году. Также будет существенно расширена работа по государственным закупкам: уже в этом году объём закупок компаний у МСП должен составить 3 трлн. рублей, а к 2024 году этот объём должен достигнуть 5 трлн. рублей.

Один из акцентов в утвержденном паспорте нацпроекта сделан на информационные ресурсы, которые позволят предпринимателям узнать о доступных мерах господдержки и получить доступ к образовательным платформам. Большой блок мероприятий касается популяризации предпринимательства.

Нацпроект также предусматривает запуск специального налогового режима для самозанятых граждан.

По оценке Минэкономразвития, реализация предусмотренных документом мер позволит выполнить задачу, поставленную перед ведомством в «майском» Указе Президента России: увеличить численность занятых в секторе МСП до 25 миллионов человек к 2024 году.

Источник: http://economy.gov.ru/