денюжки

5 апреля прошло еженедельное рабочее совещание в администрации города Орла. В ходе совещании начальник управления экономики, потребительского рынка и трудовых отношений Валентина Тишина рассказала о тенденциях развития потребительского рынка в городе.

«Как показывает статистика, — приводит слова Валентины Тишиной пресс-служба Администрации города Орла, — потребительский рынок остается одним из наиболее устойчивых секторов экономики города. За прошедший год, несмотря на кризис, отрасль продолжила развитие, однако темпы роста товарооборота существенно замедлились. Объем розничного товарооборота по крупным и средним организациям потребительского рынка составил 31,7 млрд. руб. Кризисные явления в первую очередь коснулись кафе и ресторанов, где резко сократилось количество посетителей».

В прошлом году было введено в эксплуатацию 229 новых магазинов, среди них 6 торговых центров и 35 универсамов, и 49 объектов общественного питания. Общая численность занятых в торговле за 2015 год увеличилась с 25,3 до 27,3 тысяч человек. А налоговые поступления от предприятий потребительского рынка в бюджет Орловской области в прошлом году составили 2,9 млрд. рублей, или 20,6% в общем объеме поступлений.

На территории города работает более двух тысяч объектов розничной торговой сети, а именно магазины, торговые центры и комплексы. Кроме этого 381 киоск, 159 павильонов, 13 постоянно действующих ярмарок, а также около 80 нестационарных передвижных объектов – палаток, лотков. За прошлый год от размещения нестационарных объектов (за исключением киосков и павильонов) поступило в бюджет города 2,7 млн. руб. В настоящее время на территории города работает 120 сетевых операторов розничной торговли, которые имеют 750 магазинов (2014 год – 110 сетевых операторов, объединяющих 692 объекта). Наиболее крупный сетевой оператор – это ЗАО «Тандер» (60 магазинов). Стабильно продолжают развиваться продуктовые магазины шаговой доступности. Против сокращение количества небольших магазинов, реализующих непродовольственные товары. Так по данным  Валентины Тишиной в прошлом году закрылся 131 магазин, а открылось новых – 107. В связи со снижением покупательской способности населения в городе сократились продажи дорогостоящих товаров и как следствие закрытие магазинов по продаже обуви, техники и электроники, мебели и так далее.