На днях в Орловской области завершился открытый творческий конкурс на создание лучшего официального логотипа региона. Организаторами конкурса выступили областное Управление культуры и архивного дела и Департамент информационных технологий Орловской области, соответствующий указ был подписан Андреем Клычковым 11 июля 2018 года.

Конкурс проходил в три этапа: сбор заявок в период с 11 июля по 30 июля, затем оценка предложенных проектов конкурсной комиссией в течение 15 дней и, наконец, открытое интернет-голосование всех желающих с 29 августа по 4 сентября. До заключительного этапа конкурса дошли 5 проектов логотипов: Татьяны Алдошиной, Ирины Калякиной, Анастасии Литвиновой, Андрея Плетнева и Валерия Хорохордина. В голосовании приняли участие 1264 человека, голоса распределились следующим образом: логотип Анастасии Литвиновой (дизайн-бюро N.Lee) занял лидирующие позиции с первых минут голосования и одержал неоспоримую победу с результатом в 586 голосов, проект Татьяны Алдошиной набрал 262 голоса, Валерия Хорохордина – 104, Андрея Плентева – 190, Ирины Калякиной – 122.

Согласно пояснительной записке Анастасии Литвиновой к проекту, в основе логотипа лежит силуэт Орла, который имеет большое значение в истории и символике города. «Логотип состоит из нескольких элементов: фигуры орла, контура крепости и круга. Орел — птица, которая всегда была символом власти, закона, незыблемости. Крепость состоит из трех башен, две из которых обозначают Ливны и Мценск, как крупные районные центры, третья и самая крупная Орел, как административный центр области», — пояснила дизайнер.

По задумке организаторов конкурса его задачей было формирование узнаваемого имиджа Орловской области. Логотип региона должен иметь оригинальное начертание, отображающее общественную значимость, туристскую привлекательность, традиции, культуру региона. В нем необходимо было оптимально воплотить идеи преемственности культурных и исторических традиций Орловской области, литературного наследия, достопримечательностей и современной культуры. В работе победителя гармонично соблюдены все требования и учтены все аспекты поставленной задачи.