Как ни велико сопротивление системы в регионах, новые экономические реалии требуют от государства в лице всех его ведомств максимальной лояльности к предпринимательскому сообществу — главному источнику налогов, пополняющих бюджет. Очередной приятный сюрприз приготовила для бизнеса ФНС России.

С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон, предусматривающий освобождение от уплаты госпошлин за регистрацию юридического лица и ИП, за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, а также за ликвидацию юридического лица и прекращение деятельности в качестве ИП — при условии, что все необходимые документы будут поданы в электронной форме на официальном сайте ведомства.

Но и это еще не все. С 1 октября текущего года отменена оплата госпошлины при повторной подаче документов на государственную регистрацию юридического лица из‑за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении. В течение трех месяцев со дня принятия ФНС России решения об отказе в государственной регистрации возможно еще раз предоставить необходимые бумаги для государственной регистрации без повторной уплаты государственной пошлины. При этом, документы из первого пакета, составленные корректно, повторно предоставлять не нужно.

Это, конечно, существенно упрощает процесс регистрации бизнеса и вселяет надежду, что тенденции последнего времени, направленные на борьбу с бюрократией и волокитой при решении предпринимателями своих задач, все же возымеют успех.