Новый министр связи Максут Шадаев предлагает уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-разыскную деятельность (ОРД), предоставить доступ к различным типам данных о гражданах в режиме онлайн, сообщает газета «Коммерсантъ», со ссылкой на «Ведомости». Речь идет о государственных данных, данных банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов. С этим предложением министр выступил 27 января на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика».

Так же Максут Шадаев предложил — цифровизацию госуслуг и способы идентификаций граждан. Главной целью чего является сокращение времени, которое должен тратить гражданин на общение с органами власти. По мнению министра, этот показатель не должен превышать трех часов в год. А к 2024 году предлагается обеспечить доступ граждан ко всем данным о себе, которые есть у государства, а также сведения о том, кому они были переданы.

Напомним, в настоящее время ко многим данным, в том числе записи телефонных разговоров, электронной почты и т.д., правоохранительные органы получают доступ лишь с разрешения суда.