В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации пришли к выводу, что настало время спасать небольшие частные магазины. Об этом заявил и.о. директора департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов. По его словам, малые форматы торговли в России находятся в искусственно подавленном состоянии.

Бум развития крупных торговых сетей, который пришелся на текущее десятилетие, практически вытеснил с рынка небольших предпринимателей. Покупатели перекочевали в однотипные сетевые магазины, которые теперь разбросаны в любом мало-мальски крупном городе на каждом шагу. Процесс вытеснения не обошел и небольшие муниципальные образования. Однако Минпромторг выступает категорически против искусственного подавления торговых сетей, полагая, что в каждом регионе должны быть представлены все формы торговли, различные бренды и товары.

Вопрос поддержки малых форматов торговли стал главным в повестке дня V Конференции «Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», которая прошла 19 сентября 2018 года в Москве в Экспоцентре в рамках деловой программы продовольственной выставки «World Food- 2018» при поддержке Комитета по торговле «Деловой России». Организатором Конференции выступила Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров. Никита Кузнецов, выступивший на конференции, сообщил о том, что в настоящее время ведомство работает над стратегией развития розницы до 2025 года и пообещал, что документ будет носить «прикладной» характер.

В качестве основной меры поддержки малых форм торговли Минпромторг видит освобождение их от излишнего регулирования со стороны государства. «Если им не мешать, то небольшие магазины, киоски, ярмарки будут развиваться сами», — уверяет представитель ведомства, — хотя им, конечно, придется найти свой путь к сердцу покупателей».

Небольшие магазинчики будут предлагать уникальные товары, а массовый ассортимент, как предполагается, покупатели смогут найти в торговых сетях. Впрочем, и сами сети, стремясь привлечь покупателей, также начнут бороться за то, чтобы у них на полках была представлена продукция фермеров. В итоге вперед вырвутся те торговые сети, которые смогут наладить закупки у небольших поставщиков на уровне одного магазина. Потребители, по мнению чиновников, от этого только выиграют. Выиграет ли от этого малый бизнес, покажет время.

Справочно: в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» доля торговых сетей на локальном рынке не может превышать 25% от объема розничной реализации товаров в пределах границ региона. За соблюдением данной правовой нормы следит Федеральная антимонопольная служба. По данным УФАС по Орловской области, крупнейшими торговыми сетями региона являются «Магнит» (АО «Тандер»), «Дикси» (АО «Дикси-Юг»), «Пятерочка» и «Перекресток» группы лиц «Х5 Retail Group» (ЗАО «Паллада торг», ЗАО Торговый Дом «Перекресток», ООО «Агроторг», ООО «Копейка-Воронеж», ООО «Регион-Продукт»), а также «Оптовичок» (ООО «Оптовичок»). Их доля в объеме розничной торговли большинства районов области уже достигла максимального значения.