налоги

С начала 2015 года вступил в силу ряд законодательных изменений в налогообложении прибыли организаций. Нововведения позволят уменьшить административную нагрузку на бизнес, сократить издержки налогоплательщиков и будет способствовать повышению эффективности налоговой системы Российской Федерации.

В частности, изменения коснулись порядка начисления амортизации. С 1 января 2015 года основные средства, переданные в безвозмездное пользование органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в соответствии с законодательством Российской Федерации, не исключаются из состава амортизируемого имущества.

Кроме того, законодательно закреплено право налогоплательщика учитывать для целей налогообложения расходы, связанные с безвозмездным предоставлением имущества органам государственной власти или органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, если эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством Российской Федерации.

Также с 1 января 2015 года по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями (за исключением случаев, когда налогоплательщик имеет право на применение ставки 0 % в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ), налоговая ставка повышена до 13 % (ранее – 9%).

Определен порядок перехода отдельных категорий налогоплательщиков на уплату ежемесячных авансовых платежей, согласно которому сумма ежемесячного платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, применяется равной 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам 9 месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия предыдущего налогового периода.

Источник: Официальный сайт ФНС России