билборд

УФАС по Орловской области провело проверки за соблюдение требований ФЗ от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» и выявило нарушения, которые допустили участники рынка наружной рекламы, а именно «факты распространения на рекламных конструкциях, предназначенных для распространения рекламы, информации, не являющейся рекламой (социальной рекламой, политической рекламой). Рекламные конструкции используются для распространения информации поздравительного или иного характера», сообщается в релизе Ведомства.

Управление доводит до сведения субъектов рекламного рынка наружной рекламы, что согласно части 2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы, социальной рекламы.

Так как реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижения на рынке. То поздравительная или иная информация не отвечает квалифицирующим признакам рекламы, не является рекламой, что противоречит требованию закона.

Ответственность за данное нарушение несет лицо, которому принадлежит рекламная конструкция. Штраф за нарушение составляет для граждан от 2 000 рубПоздравлятьлей до 2 500 рублей; на должностных лиц — от 4 000 рублей до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей.