Сейчас налог для самозянятых действует только в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. Но с 1 января 2020 года начнет действовать еще в 19 регионах России.

15 декабря 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон №428-ФЗ, который опубликован на портале правовой информации и вступает в силу с 1 января 2020 года.

В данном документе говорится, что с 1 января 2020 года в эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» будут включены следующие регионы России: город федерального значения Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинской областях, а так же в Красноярском и Пермском Краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, а также республике Башкортостан.

Напомним, ставки по такому специальному налоговому режиму составляют 4% от доходов полученных от физических лиц, и 6% — от юридических лиц. Эта ставка в течении всего эксперимента остается неизменной.