калькулятор

Федеральным законом от 2 июня 2016 года № 178-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.32 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» продлено действие системы налогообложения в виде ЕНВД до 2021 года..

Ранее предполагалось, что этот спецрежим перестанет использоваться с 1 января 2018 года.

Данная мера объясняется следующим. Отмена ЕНВД в сложившейся экономической ситуации представляется нецелесообразной. Сохранение данного налогового режима позволит не только оказать реальную поддержку малому бизнесу и создать налоговые стимулы для его развития, но и сохранить стабильный источник налоговых доходов бюджетов муниципальных образований.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Напомним, осенью прошлого года Минэкономразвития планировало этот вид налога, которым пользуются большинство малых предприятий в России, увеличить. Согласно проекту, коэффициент-дефлятор, который используется для расчета налогооблагаемой базы должен был возрасти с 1,798 до 2,083. Таким образом, сделав нехитрые подсчеты изменение к 2015 году составили бы приблизительно 15,9%.

Позже руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил прессе, что коэффициент-дефлятор по МСП будет не тронут.

«Решение мы приняли окончательное. Мы принимаем приказ Министерства экономического развития — я его подпишу завтра — о том, что из шести дефляторов этот дефлятор по малому и среднему бизнесу по единому налогу на вмененный доход не меняется. Он остается на уровне текущего года«, — заверил министр.