Для сайта 1

19 апреля 2016 года первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев выступил на Четвертом берлинском восточном форуме.

Говоря об экономической ситуации, первый заместитель Министра отметил, что Россия перешла к пусть пока неустойчивой, но стабилизации. «Мы постепенно избавляемся от сырьевой зависимости и активно занимаемся вопросом поддержки экспорта, прежде всего высокотехнологичного», – добавил он.

В марте 2016 г. доля нефтегазовых доходов бюджета снизилась и стала примерно в полтора раза меньше, чем средний уровень 2014-2015 гг. В ценах предыдущего периода российский экспорт вырос почти на 7%. При этом в общей структуре российский несырьевой экспорт второй год подряд составляет более половины от всего экспорта, и его доля продолжает расти.

Алексей Лихачев подчеркнул, что в вопросе развития внешнеэкономических связей Россия значительное внимание уделяет постсоветскому пространству и ключевому интеграционному объединению на этом пространстве – Евразийскому экономическому союзу. «ЕАЭС должен занять достойное место в новой, серьезно изменившейся региональной интеграционной архитектуре», – отметил он.

Алексей Лихачев также сообщил, что активно идет работа по проработке вопросов эффективного партнерства на таких площадках, как ШОС, АСЕАН, АТЭС, БРИКС. При этом он отметил, что на фоне динамично развивающегося сотрудничества со странами Азии и Африки Россия по-прежнему рассматривает ЕС как партнера номер один, а Германию – ключевым партнером среди стран Евросоюза. «Не смотря на санкции, наше сотрудничество со многими европейскими партнерами продолжает развиваться и углубляться», – добавил первый заместитель Министра.

В первом квартале 2016 г. состоялось 7 заседаний МПК – с Австрией, Бельгией и Люксембургом, Болгарией, Сербией, Францией, Чехией, Швейцарией. В ближайшее время согласовано проведение сессий межправкомиссий с Италией, Португалией, Кипром, Венгрией и рядом других стран.

Кроме того, продолжает развиваться и инвестиционное сотрудничество. Все больше европейских компаний стремятся локализовать собственное производство на территории России, инициировать проекты «гринфилд» и расширить производственные мощности. «По итогам 2015 г. компаниями были реализованы инвестиционные проекты на сумму порядка 5 млрд. долл.», – заметил Алексей Лихачев. Он особо подчекрнул в этом процессе место Германии, с которой активный диалог ведется на всех уровнях: от бизнеса до федерального правительства.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Министерства экономического развития