С такой инициативой выступили главы корпораций развития субъектов РФ, встретившись в Петропавловске-Камчатском на деловом слете. По замыслу авторов проекта, турсертификаты будут выдаваться совершенно бесплатно отдельным категориям граждан. К их числу, вероятнее всего, отнесут многодетные семьи, предпенсионеров (новый для России вид льготников) и др. По ряду основных моментов инициативы уже достигнуто согласие: сертификаты будут выдавать однократно и позволят россиянам посетить дальневосточные регионы страны — Сахалин, Камчатку, Таймыр, Командорские острова и другие красивейшие уголки нашей страны, которые, к сожалению, остаются неизведанными для большинства граждан России по причине дорогостоящих авиа перелетов и иных связанных с путешествием расходов.

Планируется, что туристический сертификат будет государственным и расходы, включенные в него, будут покрываться поставщикам услуг из федерального и регионального бюджетов. При этом к расходам отнесут как затраты на дорогу, так и на проживание. Экскурсии дополнят ценность сертификата, гарантировав полноценный отдых его обладателю. Счастливым путешественникам, по видимому, останется профинасировать себе только питание и сувениры.

Если регулятор поддержит инициативу, бизнес в лице многочисленных компаний, специализирующихся на внутреннем туризме, получит неплохую поддержку, расширив свой сегмент потребителей. Разумеется, предстоит проработать ещё массу нюансов, имеющих значение как для самих владельцев сертификатов, так и для бизнеса. Для последнего, к примеру, существенным ограничением в реализации идеи может стать условие постоплаты государством понесенных расходов. Тем не менее, прекрасный Дальний Восток становится ближе и жители Орловского региона, чей среднемесячный доход едва ли позволяет планировать такое путешествие самостоятельно, наряду с жителями других регионов России смогут, наконец, осуществить давние мечты — полюбоваться Северным сиянием воочию, увидеть белого медведя в дикой природе, покорить Ключевскую Сопку.