Реестр субъектов

С 1 августа 2016 года в России начал работу Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Он размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России).

В реестр включены сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые соответствуют условиям отнесения к субъектам МСП, содержащиеся в государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных налогового учета.

Субъекты МСП в заявительном порядке вправе включить в реестр сведения о производимой продукции, об имеющемся опыте участия в закупках, об участии в программах партнерства с крупнейшими заказчиками. Таким образом, реестр позволит не только идентифицировать хозяйствующие субъекты как малые или средние предприятия при исполнении государственными и иными заказчиками требований законодательства Российской Федерации о годовом объеме закупок у таких предприятий, но раскроет данные о видах их экономической деятельности и номенклатуре производимой и поставляемой ими продукции, а также станет основным источником информации об изменении отраслевой структуры малых и средних компаний.

Сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов МСП будут обновляться ежегодно 10 августа. Часть сведений (о вновь созданных юридических лицах, вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, об исключении сведений о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, прекративших деятельность, об изменении индивидуализирующих предпринимателя данных, о данных, которые субъект МСП дополнительно вносит в реестр) будет обновляться ежемесячно.

Сведения реестра являются общедоступными.