реабелитация

Контролем за лечением и реабилитацией пострадавших на производстве в скором времени будут заниматься реабилитационные менеджеры Фонда социального страхования Российской Федерации. Данная мера предусмотрена пилотным проектом ФСС по комплексной реабилитации лиц, получивших тяжелую травму при исполнении трудовых обязанностей, сообщает пресс-служба ведомства.

Ключевая идея проекта состоит в том, что с застрахованным лицом сразу после травмы начинает работать персональный реабилитационный менеджер, который сопровождает пострадавшего на всех этапах медицинской, социальной и профессиональной реабилитации — от восстановления до дальнейшего его возвращения к работе на прежнем или новом месте, исходя из состояния здоровья после травмы.

Специалист регионального отделения Фонда социального страхования будет осуществлять ежедневную работу не только с лечебным учреждением, но и с родственниками пострадавшего. Таким образом, ФСС будет проще отслеживать условия, созданные для застрахованного лица.

По задумке реабилитационный менеджер это и наставник, и помощник. Его роль важна как с организационной точки зрения — при решении вопросов, куда и как обращаться, где и как получать услуги, так и в психологическом плане. Человек, попавший в непростую жизненную ситуацию после тяжелой травмы, ощутит заботу и поддержку. Это поможет ему быстрее вернуться к активной жизни в обществе и труду, — отмечает управляющий Орловским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Олег Ревякин.

В Орловской области система реабилитационных менеджеров заработает в текущем году. На данный момент решаются вопросы организации межведомственного взаимодействия.

Фото germany-plus.ru