Во вторник, 13 марта, в ОГУ имени Тургенева пройдут публичные лекции Мигеля Паласио — руководителя Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени Кирилла и Мефодия. Лектор широко известен тем, что в феврале 2016 года работал переводчиком во время исторической встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска в Гаване.

— Лекции пройдут в главном корпусе Орловского государственного университета имени Тургенева (ул. Комсомольская, 95), аудитория 310. Вход свободный, — сообщили «Комсомолке» в информационно-аналитическом отделе Орловской митрополии.

Стать слушателями будет интересно историкам, религиоведам, культурологам, филологам, тем, кто изучает испанский или португальский языки, и всем интересующимся данной темой.

Орловцев ждут две лекции.

С10:00 до 11:20 лекция «Церковная дипломатия: миссия, задачи, особенности». Она посвящена вопросам истории и современного состояния внешних связей Московского Патриархата, которые включают межправославные, межхристианские, межрелигиозные, церковно-общественные и церковно-государственные отношения. Речь пойдет и о дипломатической службе Ватикана — старейшей в мире. Лектор расскажет об общих и отличительных чертах светской и духовной дипломатии, а также о том, почему представителям самых разных профессий важно знать дипломатические методы, нормы делового протокола и этикета.

Особое внимание будет уделено православно-католическому диалогу и первой в истории встречи Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского, ставшей значимым событием в жизни всего христианского мира.

С 11:30 до 12:50 пройдет вторая лекция «Россия и Латинская Америка: в поисках точки пересечения (от Франсиско де Миранды до Гарсиа Маркеса)»

В центре внимания лектора интересные, но малоизвестные события российско-латиноамериканских отношений с конца XVIII века до наших дней и выдающиеся люди, сыгравшие значимую роль в развитии связей между Россией и южной частью Нового Света.

Те, кто не смогут присутствовать на лекциях лично смогут посмотреть онлайн трансляцию на сайт орловской митрополии.

ЗНАЙ!

Мигель Паласио, в чьих жилах течет испанская, индейская и русская кровь, опубликовал десятки статей о российско-латиноамериканских отношениях, работал в посольстве Колумбии в Москве, участвовал в подготовке и проведении встреч Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Фиделем Кастро, Раулем Кастро, президентами Гватемалы, Эквадора, Парагвая и послами государств Латинской Америки.

 

Источник: https://www.orel.kp.ru/