цб

Движение валютных заемщиков при содействии Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) направило иск в Мещанский районный суд Москвы с требованием признать незаконным бездействие Центробанка. По мнению истцов, бездействие регулятора привело к многомиллиардным убыткам, пишут «Известия».

Истцы обвиняют ЦБ в нарушении ст. 3, 34.1 закона «О Центральном банке РФ» и п. 2 ст. 75 Конституции РФ, согласно которой основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности.

«Ослабление курса рубля вследствие неправомерных действий Банка России напрямую отразилось на валютных заемщиках, — указывается в иске. — Курс рубля в течение года стабильно слабел, а следовательно, заемщик не может прогнозировать свои расходы для погашения кредита в будущем. На 11.02.2015 курс рубля, установленный ЦБ РФ, составляет 65,45 рубля, что практически вдвое больше, чем годом ранее. Таким образом, ослабление курса рубля произошло практически на 80%. При таком показателе стоит усомниться в действиях ответчика по защите и стабилизации курса рубля».

Истцы отмечают, что события, произошедшие в последнее время, вызваны во многом не экономическими, а политическими причинами, которые они не могли спрогнозировать при получении кредита.

«Очевидно, что потребители не были в состоянии оценить подобного рода риски, когда брали кредиты. Они рассчитывали, что Центральный банк будет защищать и обеспечивать устойчивость рубля в полном соответствии со своей основной функцией, предусмотренной законом. Но этого не произошло», — заявляют в ОЗПП.

С 10 ноября прошлого года ЦБ изменил параметры курсовой политики: демонтировал валютный коридор, существовавший с конца 2008 года, и отменил регулярные валютные интервенции для поддержания курса рубля. В это время коридор был установлен на уровне 39,6—48,6 рубля за доллар. После его отмены всего за месяц курс взлетел до 67,8 рубля за доллар. «Все законные основания для подачи иска есть. В законе черным по белому написано, что основная функция ЦБ — обеспечить устойчивость национальной валюты», — уверены в ОЗПП.

Пресс-служба ЦБ не ответила на запрос «Известий». Ранее представители Центробанка неоднократно заявляли, что валютные заемщики должны сами нести ответственность «за валютные риски, которые они на себя приняли».

Следует отметить, что по информации ЦБ, просроченная задолженность по ипотечным кредитам на 1 ноября 2014 года составляла 27 млрд рублей, в том числе по валютным ссудам — 17 млрд рублей.

Источник: Известия