Управлением Роспотребнадзора по Орловской области была проведена внеплановая документарная проверка в отношении ОАО Национальный банк «ТРАСТ», сообщает пресс-служба ведомства.

По результатам проверки были выявлены нарушения прав потребителей, выразившиеся во включении банком в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей, установленные законодательством о защите прав потребителей, а именно: договором установлена комиссия за зачисление кредитных средств на счет клиента, а также установлен факт взимания  платы за участие в программе страхования, которая включает в себя компенсацию страховой премии по договору коллективного добровольного страхования и комиссию за подключение Пакета услуг (участие в программе коллективного страхования).

Банку было выдано предписание, согласно которому акционерному обществу предписывалось привести в соответствии с нормами действующего законодательства кредитный договор.

Не согласившись с указанным предписанием Роспотребнадзора, Банк обратился в Арбитражный суд Орловской области с заявлением о признании его недействительным. Исходя из норм Гражданского кодекса Российской Федерации Арбитражный суд признал, что взимание комиссии за зачисление кредитных средств на счет клиента является неправомерным, а так же действующим законодательством не предусмотрена обязанность заемщиков компенсировать расходы банка на оплату страховых премий страховщику в случае страхования банком жизни, здоровья или имущества заемщиков.

Не согласившись с выводами Арбитражного суда Орловской области, ОАО Национальный банк «ТРАСТ» обжаловал судебный акт в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде. Суд апелляционной инстанции, исследовав условия кредитного договора, установив факты несоответствия спорных условий соглашений нормам действующего законодательства, обоснованно отказал Банку в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным предписания Управления Роспотребнадзора по Орловской области.

Из вышесказанного следует, что выданное Управлением Роспотребнадзора по Орловской области предписание судами первой и апелляционной инстанций признано законным, обоснованным и вынесенным в пределах полномочий, в связи с чем подлежат обязательному исполнению ОАО Национальный банк «ТРАСТ».