15 января состоялось послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Губернатор Орловской области присутствовал на этом важном событии и вот как прокомментировал основные задачи, которые поставил перед правительством Глава государства:

«Это Послание Президента принципиально отличается от прошлогоднего. Пять основных аспектов, которые были отражены Президентом в его Послании Федеральному Собранию, касаются самых жизненных и животрепещущих вопросов. В первую очередь — демография. Действительно, сегодня мы видим, что это направление становится одним из основных, которые обозначены как перед федеральными, так и региональными и муниципальными органами власти.

Конечно, неотъемлемой частью демографии являются вопросы образования, обеспечения школ, детских садов. В этих вопросах регионам необходима поддержка федерального центра, которая сегодня была озвучена.

Третье важное направление – здравоохранение. Президент уже подписал указ о формировании новой программы реформирования первичного звена системы здравоохранения, о создании полноценной системы фельдшерско-акушерских пунктов, которая будет выполнять задачи, прозвучавшие сегодня в послании.

Невозможно реализовать ни одно социальное направление без мер укрепления инвестиционного потенциала как региона, так и страны в целом. Правительство области имеет хорошие возможности для решения этих задач. Мы открыли Особую экономическую зону и территорию опережающего социально-экономического развития в Мценске.

Еще один важный вопрос – изменение Конституции. По сути это переход на принципы деятельности парламентской республики, с сохранением элементов президентской. Это важный шаг, который долгое время обсуждается на федеральном уровне, многими представителями политических партий. Это, безусловно, непростой выбор, назревший. Дискуссия, которая открывает возможные подходы к Конституции, даст позитивный результат, в первую очередь для формирования полноценных возможностей, как для партий, так и для жителей нашей страны по формированию правительства и контролю за деятельностью органов исполнительной власти  и законодательной».

Источник и фото: пресс-служба Правительства Орловской области